Мошенники в госзакупках

Полиция ищет предприимчивых петербуржцев, объявивших на площадке госзакупок 12 фиктивных конкурсов. Все они были размещены в конце 2016 года петербургским ООО "Водоочистные сооружения 3". Простая, но гениальная и давно опробованная комбинация, похоже, принесла приличный доход. Запросы котировок ООО "Водоочистные сооружения 3" на сайте zakupki.gov.ru появились в один день – 7 ноября 2016 года. Общая сумма 12 закупок скромная – около 13 миллионов рублей. Но выглядели заявки вполне убедительно: было похоже, что на торги заявилась не фирма-однодневка, а фирма-новичок, которая только-только выходит на рынок. Вот лишь несколько лотов, объявленных ООО "Водоочистные сооружения 3". Заказчик искал поставщиков стройматериалов, бетона, щебня.

По условиям закупок, претенденты на заключение контрактов должны были предоставить обеспечение заявки (обычно 5 процентов от суммы тендера). Стандартная процедура, которая, по самым скромным подсчетам, за пару-тройку дней могла принести ООО "Водоочистные сооружения 3" около 600 тысяч рублей. И это при условии, что на каждый из 12 конкурсов откликнулся только один потенциальный участник. Сколько обеспечительных заявок со всей страны поступило ООО "Водоочистные сооружения 3" по всем 12 тендерам – неизвестно. Конкурсная документация не обновлялась с момента ее размещения, то есть торги заказчик так и не отыграл. Достоверно известно о четырех участниках конкурсов, один из которых с января добивается возбуждения уголовного дела.

В региональном УФАС отмечают, что такой вид мошенничества на торгах, которые проходят по 223-ФЗ, фиксируется нечасто, но инциденты периодически случаются. Общие суммы ущерба не объявляются, нет такой статистики и в общероссийском масштабе. По информации из открытых источников, в каждом регионе страны такую схему мошенничества ежегодно используют с десяток компаний. Пока же в "черный список" петербургские антимонопольщики внесли четырех игроков – ООО «Водоочистные сооружения 3», ООО «Комплекc климат», ООО НТК «Газстройсервис Северо-Запад» и ООО "Региональная сбытовая компания". "Чтобы не стать жертвами мошенников, Санкт-Петербургское УФАС России рекомендует участникам особое внимание обращать на всю, без исключения, информацию о заказчике, которую очень просто можно найти в Интернете. Очень часто бывает так, что организация буквально через неделю после регистрации в налоговой уже проводит торги на крупные суммы", – отметил руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров.

Источник: fontanka.ru

#ФКС #контрактнаясистема #судебнаяпрактика

страхование застройщиков

СТРАХОВАНИЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ ДДУ по 214-ФЗ

 

Новая программа

Отдела банковских гарантий

 

Подробнее

Популярные статьи

Свежие новости на вашу почту раз в неделю

 

Cервис по оформлению обеспечения исполнения контрактов в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ

 

Cервис по оформлению обеспечения исполнения контрактов в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ

Вы сможете получать уведомления о новостях и событиях госзаказа одними из первых.

Подпишитесь на новости