Малый и средний бизнес стал первой жертвой Центробанка в войне с отмыванием денег
Напуганные целой чередой отзывов лицензий, банкиры стали активнее содействовать пополнению бюджета. Финансисты отзывчивы к требованиям любых контролирующих органов и даже готовы по их просьбе идти на шантаж: некоторые грозят клиентам заблокировать расчетный счет, если те не увеличат налоговые отчисления в бюджет. В черный список ЦБ уже вошли 30 тыс. компаний, которым регулятор не рекомендует открывать счета.
А в другом банке, входящем в десятку крупнейших, добавили, что с начала года им регулярно приходят списки компаний, на работу которых стоит обратить особое внимание и проверить их операции по счетам на законность. Однако первыми жертвами в борьбе за повышение налоговых сборов стали не злостные неплательщики налогов и конторы по отмыванию денег, а вполне добросовестные предприятия малого и среднего бизнеса. Они жалуются на проблемы с дистанционным расчетно–кассовым обслуживанием.
Так, один из банков для малого бизнеса с иностранным капиталом (название имеется в редакции) отключил своему давнему клиенту компании "Генподряд" (торгует стройматериалами) электронную подпись. "Теперь мы, как в 1990–е, бегаем в банк с бумажными платежками. Не говорю о том, что стоимость бумажных проводок возросла втрое, мы потеряли оперативность и из–за этого упустили клиентов на 500 тыс. рублей", — возмущается гендиректор компании Сергей Королев.