Поправки к 44-ФЗ: предельный срок действия Банковской гарантии


Минэкономики подготовило ряд поправок в 44-ФЗ, которые, по мнению законодателей, значительно снизят нагрузку на бизнес и помогут бороться с коррупцией в сфере госзаказа.

Одно из ключевых изменений устанавливает предельный срок действия банковских гарантий, выданных в качестве обеспечения для государственных и муниципальных контрактов. Помимо этого, поставщик сможет в любой момент исполнения контракта изменить способ обеспечения его исполнения. В соответствии с действующим законодательством, заказчики вправе устанавливать обязательный минимальный срок действия БГ, который должен превышать срок действия контракта минимум на 1 месяц. Однако из-за того, что закон не оговаривает предельный максимальный срок, некоторые заказчики злоупотребляют этим правом и устанавливают необоснованно долгий срок действия гарантийного обязательства, что приводит к ограничению конкуренции торгов. Законопроект предлагает установить максимальное действие банковской гарантии не более, чем два месяца после окончания действия госконтракта.

Чем больше установлен срок действия банковской гарантии, тем больше расходов понесет исполнитель контракта, и, следовательно, тем меньшее количество подрядчиков сможет принять участие в закупке. Поправки к закону дадут поставщику возможность предоставлять обеспечение исполнения контракта, уменьшенное пропорционально размеру выполненных обязательств, а право менять способ обеспечения исполнения контракта позволит подрядчикам оперативно реагировать на неустойчивую рыночную ситуацию.

Еще одна поправка Минэкономики вводит электронный документооборот между заказчиком и поставщиком при приемке исполнения контракта. Данная мера направлена на устранение субъективного подхода заказчика при оценке результатов исполнения контракта, а также на повышение контроля за ходом конкурсных процедур.

#44ФЗ #банковскаягарантия #обеспечениеконтракта #ФКС #банки

страхование застройщиков

СТРАХОВАНИЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ ДДУ по 214-ФЗ

 

Новая программа

Отдела банковских гарантий

 

Подробнее

Популярные статьи

Свежие новости на вашу почту раз в неделю

 

Cервис по оформлению обеспечения исполнения контрактов в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ

 

Cервис по оформлению обеспечения исполнения контрактов в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ

Вы сможете получать уведомления о новостях и событиях госзаказа одними из первых.

Подпишитесь на новости