На рынке выданы фальшивые банковские гарантии на десятки миллиардов


Как удалось выяснить Forbes, вдобавок к проблемам с ликвидностью в Нота-банке в ближайшее время может быть выявлен массовый выпуск поддельных банковских гарантий от имени кредитной организации.

Об этом рассказали несколько источников, близких к банку. Во вторник, 13 октября в Нота-банк была введена временная администрации ЦБ сроком на шесть месяцев. Причиной принятия такого решения стало «неудовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам». Одновременно ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Это решение было принято для обеспечения равенства кредиторов «в условиях неплатежеспособности банка».

Часть сомнительных банковских гарантий возможно выявить, например, через портал госзакупок.

Один из источников, близких к Нота-банку, утверждает, что в последние несколько месяцев сомнительные банковские гарантии вносятся и акцептуются электронными подписью банка в реестр госзакупок от имени якобы сотрудника Нота-банка Антона Юрьевича Коновалова.


О том, что такого сотрудника нет в Нота-банке, сообщили в call-центре кредитной организации, а также подтвердил сотрудник Нота-банка Андрей Шаталов, занимающийся банковскими гарантиями (он более 10 лет работает в банке). Вдобавок подписи замгендиректора департамента Ноты-банка Елены Матюниной в таких гарантиях отличаются, если сравнивать с достоверными документами. Тем не менее, на портале госзакупок с участием Коновалова выданы банковские гарантии на десятки миллиардов рублей и последние из них заведены в системы в начале этой недели.


Партнер Tertychny Law Иван Тертычный говорит, что если доказано, что подпись фальшивая, то банк, на первый взгляд, никаких обязательств по гарантии не несет. «Хотя могут быть нюансы, если, например, эту схему с фальшивыми гарантиями делали действующие сотрудники банка, и клиент платил за выдачу гарантии не посреднику (что чаще всего встречается в таких схемах), а напрямую в банк», — рассказывает Иван Тертычный.


С начала текущей недели юрлица — клиенты Нота-банка не могли получить и вывести свои средства с корреспондентскоо счета кредитной организации. Как рассказал Forbes источник в банке, при наличии на корреспондентском счете в 250 млн рублей платежек на вывод было выставлено примерно на 2,5 млрд. Проблемы затронули и физлиц, для них был установлен лимит в 10 000 руб. на снятие наличных в банкоматах и офисах банка.


Как объясняет источник, близкий к банку, решение ЦБ не отзывать лицензию, а ввести временную администрацию связано в-первую очекредь тем, что пассивы банка сформированы многочисленными госпредприятиями оборонного, космического и атомных секторов.

Серьезный удар по ликвидности банка нанесла выплата по оферте облигационного выпуска банка, а также вывод средств предприятиями, связанными с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами — «Мостотрест», «Трансстроймеханизация». Также часть средств вывел ФГУП АТЭКС, входящий в структуры Федеральной службы охраны (ФСО). «На десяток клиентов приходилось порядка 50 млрд рублей пассивов, 20 млрд за последние несколько месяцев вывели крупные клиенты», — говорит источник, близкий к банку.


Источник: Forbes Russia

#банки #банковскаягарантия

страхование застройщиков

СТРАХОВАНИЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ ДДУ по 214-ФЗ

 

Новая программа

Отдела банковских гарантий

 

Подробнее

Популярные статьи

Свежие новости на вашу почту раз в неделю

 

Cервис по оформлению обеспечения исполнения контрактов в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ