ЦБ лишил лицензии Первый русский пенсионный фонд, связанный с банком «Балтика»


Банк России аннулировал лицензию на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Первый русский пенсионный фонд». Основанием для отзыва лицензии послужили нарушения «в части распоряжения средствами пенсионных накоплений».

До этого фонд дважды пытался вступить в систему гарантирования накоплений и дважды ЦБ ему отказал, рассказали «Ведомостям» два контрагента НПФ. Это небольшой фонд, в нем 4,8 млрд рублей накопительных пенсий от 148 тыс. человек. Своими бенефициарами он раскрыл Василия Шмыкова и Евгения Федосова — миноритариев банка «Балтика», но участники пенсионного рынка считают, что фонд контролировал основной владелец «Балтики» Олег Власов, член совета директоров фонда.


Именно операции с родственным банком могли стать причиной, по которой ЦБ не допустил «Первый русский» в систему гарантирования, говорят два контрагента фонда.


«Действительно, у Банка России были претензии к ИСУ, в том числе к оценке обеспечения и качества ссуд (являющихся ипотечным покрытием. — Прим. ред.) в ИСУ», — подтвердил представитель ЦБ. Вопрос, размещал ли «Первый русский» средства в банке «Балтика», он оставил без ответа.


«Первый русский» инвестировал пенсионные деньги через три УК. Больше всего (60%, говорит сотрудник фонда) он размещал через «Фундамент», который участники рынка связывают с фондом. У них совпадает адрес.

Источник: Banki.ru

#банки #отзывлицензии

страхование застройщиков

СТРАХОВАНИЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ ДДУ по 214-ФЗ

 

Новая программа

Отдела банковских гарантий

 

Подробнее

Популярные статьи

Свежие новости на вашу почту раз в неделю

 

Cервис по оформлению обеспечения исполнения контрактов в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ

 

Cервис по оформлению обеспечения исполнения контрактов в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ

Вы сможете получать уведомления о новостях и событиях госзаказа одними из первых.

Подпишитесь на новости