Корпоративным клиентам банков-банкротов могут разрешить открывать новые счета

На фоне расчистки банковского рынка у корпоративных клиентов банков, лишившихся лицензий, возникли новые проблемы. Компании, чьи счета на момент отзыва были заморожены по предписанию ФНС, фактически лишились доступа к банковскому обслуживанию. По закону банки не имеют права открывать новые счета в других банках при наличии блокировки счета налоговой службой в других банках.

Поправки к Налоговому кодексу, призванные устранить проблему, рассматриваются в правительстве.

Законопроект, устраняющий эту правовую коллизию, уже поддержан ЦБ и направлен в правительство. Суть поправок в том, что банкам будет дано право принимать на обслуживание клиентов, чей счет, если он был единственным, был заморожен по предписанию ФНС на момент отзыва лицензии. В ФНС вчера не смогли предоставить комментарий. В Минэкономики заявили, что такой законопроект на рассмотрение не поступал. В Минфине сказали, что знают о существовании такой проблемы, но от подробных комментариев отказались.

Сейчас банки проверяют, есть ли у клиента заблокированные счета в других банках, при его приеме на обслуживание, отмечают банкиры. "Эта проверка проводится через специальный информационный ресурс на сайте налоговой службы по ИНН клиента и БИК нового банка,— рассказывает зампред Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина.— Она включена в процедуру при открытии счета и проходит в автоматическом режиме". Какой-то отдельной процедуры для тех, чьи счета были заморожены в банках, лишенных лицензий, не предусмотрено, отмечает зампред правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко. "Мы регулярно привлекаем на обслуживание клиентов банков, лишенных лицензий, но, если видим, что их счета были заморожены и приостановление расходных операций по ним не снято, отказываем в обслуживании,— поясняет он.— Нарушение этого требования грозит банку штрафом вплоть до размера недоимки по налогам". Проблема с открытием новых счетов клиентам банков-банкротов, чьи счета были ранее заморожены, рынку знакома, подтверждает глава юридического управления СДМ-банка Александр Голубев. "У нас были подобные случаи, но, к сожалению, мы вынуждены были им отказать в обслуживании,— поясняет господин Голубев.— Мы предполагаем, что решить эту проблему они могут только в исключительном порядке, например, договорившись с ФНС, что уплата налогов будет произведена со счета гендиректора, а не самой компании". Однако удалось ли реализовать такую схему, пока неизвестно, отмечает он.

Источник: Коммерсант

#банки #законопроект

страхование застройщиков

СТРАХОВАНИЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ ДДУ по 214-ФЗ

 

Новая программа

Отдела банковских гарантий

 

Подробнее

Популярные статьи

Свежие новости на вашу почту раз в неделю

 

Cервис по оформлению обеспечения исполнения контрактов в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ

 

Cервис по оформлению обеспечения исполнения контрактов в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ

Вы сможете получать уведомления о новостях и событиях госзаказа одними из первых.

Подпишитесь на новости